福岡の門司ヶ関人形工房・上村さんから自家製の桜の塩漬けが届く。ご自宅の八重桜を五分〜七分咲きの頃に摘んで作っていらっしゃるそうで、うれしいお裾分け。
桜餅も桜あんぱんも大好きで、道明寺に巻いてある葉っぱも全部食べちゃいます(あれ、ほんとは食べないんだってね?)
まずは熱いお湯を注いで桜湯。フワーッと花が開いて、器の中でまた花見ができる贅沢さよ。
今週は月・火と連休だったので、仕入れがてら、調布・深大寺「だるチャンプロデュース」の貴山さんに会いに、自転車で出掛けてきた。自宅から20キロあるので、2時間ぐらいかかるつもりで行ったが、1時間半で着いた。
深大寺周辺はとにかく新緑がきれい。暑くなく寒くなく、今ぐらいの気候が自転車乗りには一番いいですね。
貴山さんにおやきを御馳走になってのんびり。深大寺も中国、台湾の観光客が増えているそうで、鬼太郎茶屋の前などでキャッキャと楽しそうに団体さんが写真を撮っている姿が見られた。深大寺にお詣りしてから、自分のお土産にだるまの土鈴と、自転車に貼る交通安全だるまステッカーを購入。
さらに神代植物園の直売所で、「ヤブレガサ(左)」と「イワウチワ(右)」という山野草を買った。帰りの自転車で茎が折れないかヒヤヒヤしながら、なんとか無事帰宅。盆栽鉢に植え替え。猫が執拗にヤブレガサを狙う。高いところに置いたが、まだ狙っている。齧られませんように!